Частный бизнес: искусственные барьеры против финансовых гарантий

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей. Не исключено, что в скором времени многие убыточные муниципальные аптеки будут признаны банкротами и их перепродадут коммерческим организациям. Объединяются в сети и государственные аптеки в других регионах: Входной билет стоит дорого — Чтобы войти на аптечный рынок и закрепиться на нем, нужны большие инвестиции, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. Эти деньги уходят на аренду помещения сроком на 3 месяца, его ремонт, закупку мебели и оборудования, получение необходимых лицензий и справок. Но для того чтобы аптека стала приносить доход, требуется время, в течение которого приходится тратить средства на закупку товаров, оплату труда персонала.

Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети.

Как открыть аптеку; перспективы фармацевтического бизнеса; форма и типы осуществления аптечной деятельности; регистрация фармацевтической.

Но даже в этом случае вы не можете не заметить: Всех видов, брендов и форматов — супермаркеты с открытой выкладкой , специализированные, универсальные В советское время существовала норма — одна аптека на 20 тыс. Сегодня же аптеки есть не просто в каждом микрорайоне или каждом квартале, но, похоже, скоро они появятся и в каждом дворе. И если помнить, что аптечный бизнес государство регулирует особенно страстно.

И если знать, что весь объем красноярского аптечного рынка — 10—12 млрд рублей — распределяется на аптек. В чем причины такого бума?

Среди сторонних наблюдателей бытует мнение, что аптечный бизнес обеспечивает значительную прибыль на основе гарантированного спроса. Это и привлекает в отрасль непрофессионалов, способствуя увеличению и без того немалого количества аптечных единиц. Однако расхожие штампы редко соответствуют действительности. Объективные данные беспристрастно свидетельствуют: Заморозки в фармритейле Осенью года темой многочисленных публикаций СМИ и профессиональных медиа стали материалы Федеральной службы государственной статистики Росстат за первое полугодие г.

Из 50 аптечных учреждений (аптеки, аптечные пункты и киоски) 33 аптек, необходимо наладить индивидуальные бизнес-процессы в каждой . является финансово очень сложным и зачастую убыточным.

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой. Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере. И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение.

Особенно в условиях законодательной неразберихи, когда все время меняются правила игры, а многие документы Минздрава России имеют двойное толкование. Чтобы не быть голословным, приведу один из многочисленных характерных примеров. Так, ранее существовали Стандарты видов аптечных учреждений, утвержденные Минздравмедпромом России Однако эти Стандарты утратили силу согласно приказу Минздрава России от Но после бурных дебатов и рассмотрений исков в МАП России и Верховном Суде Российской Федерации эти требования были отменены, а новых требований к минимальным площадям аптечных учреждений Минздравсоцразвития России пока не установил.

Куда податься, или Продвижение аптечных сетей. Ч.2

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Ужесточатся требования и к предпринимателям.

Народные депутаты предлагают внести изменения в деятельность фармацевтов. Соответствующий законопроект №

Как открыть аптеку в Украине? Что необходимо для открытия и работы аптеки? Реализация успешного бизнес-проекта требует тщательной подготовки и изучения особенностей рынка. Открытие аптеки или аптечной сети — не исключение. Эксперты называют фармацевтический бизнес одним из наиболее прибыльных видов деятельности.

Аптечный бизнес является весьма прибыльным, но в тоже время затратным бизнесом. Сколь нужно иметь средств для открытия одной аптеки? Она названа в честь основателя фармокологии Теофраста Парацельса. Этот программный продукт существует с года и за долгое время использования стал надёжным инструментом для автоматизации аптек.

Что будет с лекарствами, или Фармацевтическая война Ющенко и Тимошенко

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья".

Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным. Об этом эксперты.

Апелляция ответчику не помогла, долг не был погашен, и вот теперь сеть госаптек оказалась перед угрозой банкротства. Должнику придется представить суду бухгалтерскую отчетность и весь свой кредиторский портфель — весьма пухлый, потому что многомиллионные долги перед фармацевтическими компаниями накапливались на протяжении нескольких лет. К примеру, одно из таких совещаний состоялось в прошлом году в Госсовете Коми, где была озвучена задолженность ГАРК перед поставщиками лекарств — свыше миллионов рублей.

Тогда правительство согласилось предоставить учреждению заем и субсидию на 38 млн руб. Однако ГУП продолжал барахтаться в финансовом болоте. Тем временем витрины госаптек стали напоминать пустые прилавки наших магазинов конца х — начала х.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Однако вопрос, поднимаемый в нашей статье"Минздрав ограничивает открытие аптек", касается иных аспектов. Не будем повторяться и перечислять все несоответствия обсуждаемого 5-го пункта приказа Минздрава , устанавливающего"радиусы обслуживания" для открытия аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, законодательству нашей республики. И это, поверьте, не только наше мнение.

Так, в ответе департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики, направленном Белорусскому союзу налогоплательщиков, сказано, что"

Местные аптечные сети уверены: если выиграют федералы, При этом они раза в два сократят количество своих аптек — уберут все убыточные. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт.

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом. Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле.

Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ? Владельцы отказываются от комментариев, запрещают своим подчиненным любым образом взаимодействовать с журналистами. Возможно, на это есть конкретные причины? На самом деле, это не совсем так. Просто на сегодняшний день сложившаяся ситуация спровоцирована в свое время самими представителями СМИ. Население, по большей части, привыкло воспринимать фармацевтический бизнес изначально негативно, и СМИ в свое время выступали в роли дополнительного провокатора, из раза в раз выставляя аптечный бизнес некой"золотой жилой", в которой его представители занимаются главным — набивают карманы деньгами.

Необходимо понимать, что фармацевтика — сам по себе бизнес социально ответственный.

Финита ля аптека

Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда.

Аптечный бизнес имеет определенную специфику, поскольку .. рынке Украины с суммарной долей рынка 19% — убыточные.

Так вот, по официальной статистике, за первые три года с момента создания гибнет примерно две трети предприятий, за следующие три года — еще две трети из выживших. Нетрудно подсчитать, что через шесть лет выживает только каждое девятое предприятие. Крупные аптечные операторы хорошо знают, что убыточные аптеки нужно быстро закрывать, поэтому их закрывают десятками и открывают новые, в других местах… Закрыть иль не закрыть — загадка!

Не дотяните до момента, Когда уж нет обратного билета, А есть налоги, иски, алименты. К примеру, владелец аптечной сети придумал СТМ собственную торговую марку и она у него в сети как-то пошла, посредством пинания персонала, акций, разработанных для конечного потребителя. Данный бизнесмен решает продавать свою СТМ другим аптечным сетям, думая, что препарат будет продаваться также хорошо и у них. Такая диверсификация редко приводит к позитивным результатам из-за необходимости применения других компетенций.

Промоструктура и аптечная сеть — это две большие разницы. Очень важно в бизнесе видеть картину будущего, понимать, для чего развивается бизнес, каковы этапы развития и конечная цель. Как раз отсутствие четкого плана развития очень быстро сделает из такого собственника раба своего же бизнеса:

Аптечный передел

Как голосовой отбор позволяет добиться почти абсол В условиях кризиса аптеки испытывают трудности с поставщиками продукции и вынуждены существенно сокращать свой ассортимент. В некоторых регионах нарушена товаропроводящая цепочка, у дистрибьюторов возникают проблемы с ликвидностью, отчего нарушаются поставки целых товарных групп, вследствие чего в аптеках пустеют полки.

Из-за убыточности и отсутствия кадров закрываются аптечные уже закрывается аптека – бизнес не очень выгодный, то открывают.

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП.

В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют. Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения.

Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен. Максимум, на что может пойти в такой ситуации государство, — это навязать частным аптекам свои правила игры по сдерживанию роста цен на жизненно-важные препараты. На этом полномочия власти над аптечным бизнесом заканчиваются. И появление президентского указа о необходимости создания сети государственных аптек лишь подтверждение тому, что ситуация на аптечном рынке вышла из-под контроля. Осколки социализма Аптечные учреждения с государственной формой собственности, выполняющие социальные функции, в частности обеспечение онкобольных сильнодействующими препаратами, в России существуют.

Их количество не так велико, и если смотреть в целом по стране, то есть регионы, которые хорошо укомплектованы как ГУП, так и МУП. По его мнению, они успешно существуют благодаря эффективному менеджменту или поддержке местных властей. Однако есть и такие регионы, в которых работает лишь частный бизнес, или же госаптеки, которые живут по правилам рынка. Рецепт на национальность Главная задача, которую предполагается возложить на новообразованную сеть государственных аптек, заключается в обеспечении доступности для населения ЛП низкого ценового сегмента и сильнодействующих обезболивающих препаратов.

IV власть: аптечный бизнес (29.03.16)

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!